Cirurgia Bariátrica

Gastroplastia, também chamada de Cirurgia Bariátrica, Cirurgia da Obesidade ou ainda de Cirurgia de redução do estômago, é, literalmente, a plástica do estômago (gastro = estômago, plastia = plástica) que tem como o objetivo reduzir o peso de pessoas com o IMC muito elevado. É uma cirurgia realizada em pessoas com o peso muito acima do ideal, os chamados obesos mórbidos. Segundo a OMS a cirurgia bariátrica é indicada para pessoas com IMC igual ou superior a 40 kg/m2 ou pessoas com IMC entre 35 e 40 kg/m2, que apresentem doenças como diabetes, hipertensão, apneia do sono, dislipidemia e artropatias.

O Brasil é o 2º colocado em número absoluto de cirurgias bariátricas, com 60 mil por ano, ficando atrás apenas dos EUA, onde são realizadas 300 mil.

Classificação da Obesidade

A classificação da obesidade é de acordo com o IMC =(Peso/altura²). O aumento de peso atualmente está divido em:

  • Abaixo de 18,5 - Abaixo do peso
  • Entre 18,5 e 25 - Peso ideal
  • 25 a 29,9 - Sobrepeso
  • 30 a 34,9 - Obesidade Grau I
  • 35 a 39,9 - Obesidade Grau II
  • Acima de 40 - Obesidade Grau III (ou mórbida)

Mas esses índices variam. Um atleta pode ter um alto IMC sem ser obeso, já que músculos pesam mais do que gordura. Faça agora mesmo o cálculo do seu Índice de Massa Corpórea (IMC).